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홈쿠킹

통밀빵, 통밀가루 소화력

by goodhi 2020. 7. 24.
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통밀빵

 

어제 저녁 국수, 오늘 점심엔 간단하게 라면...

오늘 저녁엔... 뭐해먹지...? 칼 국 수...

면 음식이 왜 이리도 맛있을까...?

 

먹어도 먹어도 당기는 맛 밀가루 맛이다

밀가루 중독인가?

실제로 밀가루에 중독성을 일으키는 성분이 있다고 한다

밀가루 소화과정 중 글루텐이 분해되면서 에소루핀이라는 성분이 분비되는데 이 성분은 뇌에 작용해 밀가루 음식이 자꾸 먹고 싶게끔 만든다고 한다

 

그래도 몸에 미치는 영향이 나쁘지만 않다면야 상관이 없을듯 하지만 몸에 미치는 영향도 나쁜 영향을 더 많이 미치는 아이...

실제로 나는 소화력이 많이 떨어지기 때문에 밀가루 음식을 먹으면 자주 화장실을 들락날락하게 된다

밀가루의 글루텐은 불용성단백질 이라서 글루텐 불내증을 유발한다고 한다

글루텐 불내증의 대표적인 증상으로는 면역력 저하, 소화 불량, 우울증 등이 있고 또한 체력과 관절 및 치아의 기능을 떨어뜨린다

면역력도 좋은편이 아니어서 신경 쓰지 않을 수가 없다

사실 소화력이 떨어져 자꾸 화장실을 찾으니 영양분이 체내에 흡수되지도 못할 것이고... 그렇게 되면 자연히 면역력은 떨어질 테고...

 

그래서 한동안 밀가루 끊어보기도 해보았다

근데 밀가루 금단현상이라고 해야 하나...

뭘 먹어도 먹은 것 같지 않고, 계속 뭔가가 먹고 싶고, 속이 허한 것 같고... 기분까지 안 좋아진다

 

대용품도 알아보고 일시적으로 쌀면도 사 먹어보기도 했으나 그것도 일시적이 돼버렸다

가격도 비싸고...

 

몇 년 전부터 흰쌀이 안 좋다고 하여 현미를 먹어왔었다

그래서 생각하게 된 것이 통밀 가루이다

하얀 밀가루가 몸에 안 좋다면 통밀가루를 먹어보자

 

통밀가루는 의외로 인터넷상에서 많은 양을 저렴하게 살 수가 있었다

10킬로그램을 주문했다

처음엔 많은 양에 이것저것 해 먹다가 한 달 만에 10킬로그램을 다 먹었었다

 

 

통밀가루의 선택은 탁월했다

직접 반죽해서 밀어 만든 칼국수, 수제비, 통밀빵은 매우 만족스러웠다

물론 맛은 덜하고 번거로울 수도 있다

하지만 내가 좋아하는 음식을 건강하게 먹을 수 있다면 나의 선택은 당연 통밀가루이다

 

 

100% 통밀가루

통밀가루의 모습이다

하얗고 고운 밀가루와는 다르게 거친 질감과 색에서부터 건강함이 느껴진다

오가닉한 색감이 몸에 좋을 것 같은 기분이다

그런데 칼국수는 좀 고려해봐야 할 것 같다

칼국수도 직접 반죽하고 밀어서 면을 만들어 보았는데, 점성이 떨어지다 보니 자꾸 끊긴다

그래서 면을 얇게 만들기도 힘들지만 투박한 면을 숟가락으로 떠먹게 되는 일이 생긴다

칼국수는 사 먹는 거로...

아니면 통밀가루와 흰 밀가루 반반 섞어서 하는 방법도 있을 것이다

 

 

100% 통밀 수제비 반죽

 

수제비는 만족스러웠다

물론 이것도 점성이 떨어지니 쫄깃한 맛은 덜할 수 있다

점심에 먹을 수제비 반죽을 오전에 해놓으면 점심에 맛있는 수제비를 먹을 수가 있다

 

수제비 반죽 팁을 알려드리자면,

조금 진듯하게 볼에 통밀가루와 물을 붓고 도구를 이용해 섞어준다

질은 밀가루를 손에 묻히지 않고 하는 방법이 있다

일단, 그냥 숟가락이나 실리콘 주걱으로 섞어주듯 가볍게 반죽을 해준다

 

통밀 수제비 반죽

 

볼에서 반죽하던 통밀 반죽이 어느 정도 하나로 뭉쳐진 듯하면 비닐봉지에 담는다

비닐봉지에 담고 주물럭주물럭 해준다

이때 발로 밟으면 더 반죽이 잘 된다고 하는데, 발로 밟을 때 비닐이 터지지 않도록 주의해야 한다

물론 반죽은 비닐로 잘 포장하고 깨끗한 양말을 신고... 살살... 밟는 것으로...

이렇게 반죽이 되면 냉장고에 넣어두고 몇 시간이 지나고 점심때가 되면 수제비를  만들면 된다

 

 

통밀 수제비

 

김치 수제비를 만들어 보았다

수제비를 뜰 때 주의할 점이 최대한 얇게 띠어주어야 한다

안 그러면 투박한 맛이 날 수가 있다

건강하고 맛있는 얼큰한 김치 통밀 수제비... 비 오는 날 먹으면 기가 막히다

 

이번엔 통밀빵을 소개해본다

 

통밀빵

 

통밀빵

 

아침마다 하루도 안 빠지고 먹는 통밀빵이다

통밀빵으로 다양하게 활용해서 먹을 수가 있다 

버터나 잼을 발라 커피와 함께해도 좋고, 

베이컨, 치즈, 달걀 등을 함께해서 샌드위치처럼 만들어 먹어도 좋고,

내가 요즘 자주 해 먹는 방법은 샐러드다

통밀 식빵을 항상 만들어 냉장 보관해두고 아침마다 해 먹으면 좋다

통밀가루를 팬에 올리브유로 살짝 구워주고 깍둑 모양으로 썰고 다른 야채와 과일 등을 넣고 오리엔탈 드레싱을 만들어 뿌려먹으면 간단하고도 든든한 건강만점 조식을 먹을 수가 있다 

화장실도 잘 가는데 전에랑 다르게 하루에 한 번씩  좋은 큰일을 볼 수가 있다

만약 변비가 있는 분들에게도 적극 추천한다

 

통밀빵 반죽

 

통밀빵 만드는 법과 오리엔탈 드레싱, 샐러드 레시피는 따로 다뤄보도록 하겠다

빵을 집에서 직접 구워보면 너무 재미있어서 홈베이킹 중독성에 빠질 수가 있다

처음엔 단순한 식빵만 만들었는데 다른 것도 다양하게 도전해 보았다

 

통밀빵

 

맛있고 건강한 통밀 식빵...

집에서 직접 구워 만드는 것을 적극 추천한다

 

만드는 재미도 있고 다양한 요리에 도전해 본다는 것도 즐겁다

빵을 집에서 직접 내 손으로 굽는다는 것 자체가 내게는 멋진 일이다

크리스마스 때 더 다양하고 맛있는 빵을 구워 가족들이나 친구들과 함께해도 너무 좋을 것 같다

내가 직접 만든 빵은 선물로도 의미가 있다

꼭 통밀빵이 아니더라도 집에서 홈베이킹을 해보시는 것을 추천드리고 싶다

 

통밀빵 만드는 방법과 통밀빵을 이용해서 만드는 다이어트 샐러드를 함께 공유해 본다

 

iyagi-goodsunghi.tistory.com/56

 

다이어트 식단, 100%통밀빵 샐러드와 오리엔탈 드레싱, 밀가루 끊기

이전 글에 밀가루 음식을 좋아하지만 마음껏 먹지 못하는 이유에 대해 언급한 바 있다 글루텐 불내증때문이다 글루텐 불내증의 대표적 증상으로는 면역력 저하, 소화 불량, 우울증 등이 있고 또

iyagi-goodsunghi.tistory.com

 

밀가루를 절제해야 하는 이유와 밀가루가 나쁜 영향을 미치는것

밀가루는 고탄수화물 식품이라서 당지수가 높아 혈당을 빠르게 치솟게 하고 살을 찌게 만든다

그러니 당뇨병을 유발할 수도 있고 지방간 발병률도 역시 높아진다

그리고 글루텐 불내증으로 설사, 변비, 복통 등 소화장애가 심각할 수가 있다

 

 

 

 

필생의 일을 찾고 행복을 얻은 사람들은 대부분 천재적인 능력으로 그렇게 된것이 아닙니다

그들은 다만 자신의 비전을 믿었고,

그 믿음을 향해 계속 움직이기로 결정했으며,

그 결정에 따라 안내되었을 뿐입니다

당신의 진정한 능력은 '세상의 평가' 보다 더 높은 곳에 있다는 사실을 잊지 마십시오

-'하워드의 선물' 중에서

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