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감식초 만드는법, 감식초 효능 알고 꼭 만들어보세요

by goodhi 2020. 11. 11.
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얼마전 부모님댁에 갔는데 어머님이 직접 담그신 감식초를 주셨다.

평소 소화가 잘 안되어 배탈이 잦고, 면역력이 떨어져 환절기 마다 감기에 잘 걸리는 체질이기에 나이가 들면서 자연 건강 식품에 관심이 갔던 터였다.

그리고 40대 중반 이상이 되어지니 예전에 없던 고혈압도 심각한 정도는 아니지만 증상이 보여서 건강 관리의 중요성을 절실히 느끼고 있었다.



집에서 먹고있는 감식초



꾸준히 먹다보니 벌써 많이 먹었다.

몸에 좋은 감식초, 먼저 감식초의 효능에 대해 알아보자.


감식초 효능


1. 체질 개선에 도움을 준다.

살균과 소화 촉진에도 많은 도움을 주며 변비를 개선 해주어 피부 미용과 다이어트에도 좋다.


2.성인병 예방에 좋다.

심혈관계 질환 개선에 많은 도움을 준다.

혈관속 콜레스테롤을 제거 해주고 심근경색과 같은 질환에도 좋다.


3.면역력을 높여준다.

환절기에 좋은 건강 식품이며 평소에 질병이 걸리지 않도록 많은 도움을 준다.


4.이 외에도 피로 회복, 숙취예방, 스트레스 해소에도 도움을 주는 알칼리성 건강 식품이다.


무엇이든 꾸준히 장기간 동안 꾸준히 복용을 해서 효과를 보는것이 중요하다고 생각한다.

그래서 간단하면서 꾸준히 먹을 수 있는 복용법을 소개해 본다.


감식초 먹는법


감식초 먹는 방법은 음료를 만들어 먹는등 다양하게 있을 수 있으나 직접 먹어보니 꾸준히 먹고 효과를 볼 수 있는 손쉬운 방법은 소주잔 반컵씩 하루에 2~3잔 정도 마시는것이다.


감식초는 산도가 낮아서 그냥 마실 수도 있는데 먹어보고 물을 희석해서 시원하게 마셔도 좋고 꿀을 타서 마셔도 좋다.

공복에 마시면 효과가 좋다고 하는데 속쓰림이나 위궤양, 위염과 같은 질환이 있으면 식후에 먹거나 양을 조절하여 먹는것을 추천한다.


음식에 넣어 먹어도 좋으나 산도가 일반 식초보다 낮아 양조절이 어려울 수 있으니 샐러드 드레싱 만들때 식초대신 사용하는것이 좋을것 같다.



내가 먹는 방법은 작은컵에 감식초를 물에 희석해서 마신다.




이제 이렇게 몸에 좋은 감식초를 만들어보자.


감식초 만드는법


감식초 만드는 방법은 의외로 간단하다.

주재료인 감만으로 만들 수가 있다.

설탕이나 효소를 넣으면 산도가 조금 더 높아진다고 하지만 순수 감만 사용하는것이 건강에 좋기때문에 감만 이용하여 만드는것을 권하고 싶다.


용기는 유리병이나 도자기 항아리를 소독하여 사용하는것이 좋다.

용기를 소독하는 이유는 감식초는 초산 발효를 하는데 효소균은 소금을 좋아하지 않는다.

그래서 소금을 이용한 음식을 담았던 항아리 같은 경우는 소금이 배어 있기 때문에 끓는물에 소독하여 사용하는 것이 좋다.


감은 단감, 깨진 감, 무른 감, 홍시가 되려다 초가 된 감 등 모두 괜찮다.

모두 병에 담고 입구를 면보로 덮고 고무줄로 잘 묶어준다.

공기는 어느정도 통하는것이 좋으나 날파리등 벌레가 잘 꼬일수 있어서 면보와 고무줄을 이용해 잘 묶어주는것이 좋다.


보관은 따뜻한 곳에 가만히 두면 된다.

효소는 따듯한 것을 좋아하기 때문이다.


6개월 정도후에 거르면 되는데 감식초 위에 초막이 끼곤 하는데 곰팡이가 아니니 안심해도 된다.

일단 초막은 걷어낸다.

바구니에 면보나 베보자기를 깔고 감식초를 걸러낸다.

하루정도 놔두어 맑은 물이 다 받아지면 60도 정도 불에서 가열하여 잡균을 죽인다.


유리병에 담아 어둡고 서늘한 곳에 보관하여 사용한다.

내린 감식초는 시간이 흐르면 점점 색이 진해지는데 오래 묵혀서 색이 진해질수록 좋다고 한다.


10월, 11월초순까지 감이 많이 나올때 감식초를 담가두면 좋을듯 하다.

직접 만든 천연 건강 식품으로 더욱 건강한 몸을 만들어 힘든 시기를 잘 극복해 나가자.








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