본문 바로가기
홈쿠킹

마카롱 만드는법, 처음 만들어도 성공해요

by goodhi 2021. 5. 14.
반응형
SMALL

마카롱 만드는법, 처음 만들어도 성공해요

너무 예뻐서 보기만 해도 기분 좋아지는 마카롱!

예쁜만큼 만들기도 어려워서 실패율이 많은 마카롱 꼬끄 만들기에 도전해보았다.

처음 시도해보았는데 성공을 했다는... : )

 

처음 만들어 성공한 마카롱

 

나와 함께 그 어렵다던 마카롱 꼬끄를 만들어보자.

 

일단 처음 만드신다면 작은양으로 도전해 보는 것이 좋다.

처음엔 일단 정량대로 해보고 차츰 자기만의 노하우를 만들어가는 것이 좋을 것 같다.

 

마카롱 4~6개 정도 분량의 달걀 1개 꼬끄 레시피를 공유해본다.

 


마카롱 꼬끄 재료

 

 

[꼬끄 재료]

 

마카롱 과자 부분을 꼬끄 또는 쉘이라고 부른다.

 

*달걀흰자 - 1개 (약 36g)

*아몬드 가루 _ 38g (흰자의 1~1.2배)

*슈가파우더 또는 분당 - 45g

*설탕 - 36g (대략 흰자와 같은 양)

 

여기서 슈가 파우더는 없는 분들이 많으니 설탕을 분쇄기에 갈아서 사용해도 된다.

참고로 슈가 파우더는 전분 30%와 설탕 70%가 섞여있는 분말이고,

분당은 설탕 100%를 곱게 분말형태로 갈아놓은 것이다.

 

나는 설탕을 직접 갈아서 사용하였는데, 분쇄기나 믹서기에 넣고 1~2분 정도만 갈아도 아주 고운 분말이 되었다.

 

아몬드 가루는 꼭 필요한 재료이다.

밀가루를 이용해서 만들어도 보았는데, 모양은 비슷하게 나오지만 식감과 맛이 많이 차이가 났다.

 

 

마카롱 만드는 법

 

 

마카롱 크림을 필링이라고 하는데 필링은 다양하게 있어서 이번에는 꼬끄 만들기만 공유를 해본다.

필링은 입맛에 맞는 다양한 크림이나 잼을 넣어 먹어도 좋을 것 같다.

 

[마카롱 꼬끄 만드는 방법]

아래 영상을 참고하면 더욱 도움이된다.

 

1. 달걀흰자 1개와 설탕 36g을 섞어 머랭을 만든다.

    뒤집어도 떨어지지 않을 정도로 단단하게 만드는 것이 중요하다.

 

2. 아몬드 가루와 슈가 파우더를 잘 섞는다.

 

3. 섞은 가루들을 머랭 위에 체로 쳐서 머랭과 반죽한다.

    이때 꼭 체로 쳐야 한다. 체에 치지 않으면 덩어리가 생겨 잘 풀리지 않는다.

 

4. 반죽을 주걱으로 떠서 떨어뜨렸을 때 떨어진 모양이 10초 정도 유지될 수 있을 정도의 농도로 반죽한다.

 

5. 반죽을 짜는 주머니에 담고 오븐 트레이 위에 테프론지나 유산지를 깔고 짜준다.

    이때 마카롱 도안지를 이용하면 좋은데, 없어도 대략 크기와 간격을 맞추며 짜주면 된다.

    영상으로 보면 알겠지만 나는 그냥 시도를 했지만 양이 많지 않아 다행이었다. : )

 

6. 짜 놓은 마카롱을 살짝 만졌을 때 손에 묻지 않을 정도로 건조해준다.

   대략 30분 정도 소요됐는데, 온도와 계절에 따라 다를 수 있으니 수시로 확인을 해주는 것이 좋다.

   (이때 오븐을 160도로 예열해 놓는다.)

 

7.  건조한 마카롱을 예열해놓은 오븐에 160도 정도로 10분~15분 정도 굽는다.

     이때도 오븐마다 다를 수 있으니 수시로 구워지는 상태를 확인한다.

     (꼬끄 밑 부분이 부풀었다 가라앉는 것이 정상이다.)

 

8. 다 구워진 마카롱은 식은 후 테프론지에서 잘 떼어진다.

 


 

처음 시도해보았지만 생각보다 재료도 간단하고 방법도 간단했다.

홈베이킹을 좋아하는 분이라면 만들면서 행복한 시간을 보내도 좋을 것 같다.

 

영상을 보면 더욱 도움이 될 것 같아 유튜브 영상을 올려본다.

유튜브 영상에는 정말 세상 웃긴 영상 메이킹 과정도 함께 담고 있어서 보면 더욱 행복해질 것 같아 함께 공유해본다. 

 

 

https://youtu.be/tkYii-du5jU

마카릉 만드는법

 

728x90
반응형
LIST

댓글