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초당옥수수, 꿀정보

by goodhi 2020. 8. 4.
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초당 옥수수 / 삶으면 안되는 이유

 

누구나 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 웰빙 간식으로 초당 옥수수를 소개해본다

뛰어넘을 '', 사탕 '', '초당'

초당 옥수수는 이름에서도 알 수있듯이 옥수수 중 당도가 2~3배 정도 높은 가장 단 옥수수이다

그에 비해 칼로리는 100그램당 96킬로 칼로리밖에 안 되어서 다이어트에도 좋은 먹거리이다

 

먹는 방법도 다양한 초당 옥수수, 제대로 알고 더욱 맛있고 건강하게 즐겨보자

 

고르는 법

옥수수 껍질이 선명하고 모양이 곧으며 알알이 굵고 촘촘한 것이 좋다

품종에 따라 노란색도 있고 흰색도 있는데 섞여있는것도 있다

다른 옥수수들에 비해 날씨에 민감한 초당 옥수수는 날씨가 더운 여름철에는 수분이 증발하여 옥수수 알갱이가 쭈글거리는 경우가 있는데, 

조리할 때 열을 가하게 되면 알갱이가 다시 탱글 해지니 안심해도 된다

 

초당 옥수수 (옥수수 끝이 알갱이가 없는 경우)

참고로 옥수수 끝이 알갱이가 없는 경우가 있는데 이는 다른 옥수수와 다르게 끝부분의 알갱이 수정이 어려워서 나타나는 현상이라고 한다

초당 옥수수는 워낙 당도가 높아 벌레들도 좋아해서  상품가치가 높은 것을 수확하는데도 어려움이 있다

벌레가 먹었을 경우는 그 부분만 도려내고 먹어도 된다

 

손질법

먼저 질긴 겉껍질은 모두 벗겨내고 옥수수의 수분 보존을 위해 안쪽 속 껍질을 2~3장 남기고 밑동을 잘라낸다

껍질을 벗긴 후 옥수수 수염은 한 번에 잡아당겨서 제거해 준다

제거한 수염은 지저분한 끝부분은 잘라내고 깨끗한 부분만 잘 말려서 차로 활용하면 좋다

손질해준 옥수수는 흐르는 물에 씻어 준다

 

Tip!

[옥수수 수염차 효능]

체지방 분해와 몸 속 노폐물 배출을 도와 다이어트에 좋다

항산화 성분이 풍부해 노화예방, 혈액 순환에도 좋다

단백질, 비타민, 무기질도 풍부해 피부 보습, 주름 개선 효과도 있어 피부 건강에 좋다

목 염증 예방, 기관지 보호, 감기증상 완화에 도움을 준다

리놀레산 성분이 콜레스테롤 수치를 개선해 당뇨와 고혈압 예방에도 좋다

 

 

보관법

초당 옥수수는 수확한 바로 직후부터 시간이 지날수록 수분이 빠져나가게 되는데,

그렇게 되면 단맛이 사라지고 식감이 질겨지므로 보관이 중요하다

잘못 보관하게 되면 수분이 빠져나가 당도가 떨어지고, 곰팡이도 쉽게 생길 수가 있다

곰팡이는 보이지 않는 안쪽까지 전체로 퍼지기 쉬우므로 껍질에 곰파이가 생겼다면 버려야 한다

곰팡이에 있는 독소는 간독성, 식도암 유발 위험이 있다

참고로 옥수수 겉표면에 하얀 가루가 있는 경우가 있는데,

이는 곰팡이가 아니라 수확하고 유통하는 과정 중 알갱이에서 나온 전분이라서 안심해도 된다

 

[냉동 보관법]

옥수수를 찐 후 어느 정도 식혀서 랩으로 하나씩 감싸준다

랩으로 싼 옥수수를 몇 개씩 나눠 지퍼백에 넣어 밀봉 후 냉동 보관하면 된다

냉동 보관을 하게 되면 환원당의 변화가 거의 없는 상태로 맛을 유지하며 3개월 정도까지도 보관이 가능하기 때문에 냉동 보관을 추천한다

조리할 때는 해동하지 않고 냉동상태에서 바로 한다

 

[냉장 보관법]

속껍질만 남기고 겉껍질을 깐 후 한 개씩 키친타월로 돌돌 말아 지퍼백에 넣어 밀봉한다

냉장 보관을 하게 되면 3일 정도까지 보관이 가능하고, 

오래 보관하게 되면 수분이 빠져나가 알갱이의 변형이 발생하고 당도가 떨어진다

그러기 때문에 구입후 가급적 바로 드시거나 장기관 보관시에는 조리후 냉동보관을 추천한다

 

먹는 방법

[생과로 먹는 법]

초당 옥수수는 과일처럼 생으로 먹을 수가 있다

흐르는 물에 잘 씻어서 먹으면 아삭한 식감과 단맛을 맛볼 수가 있다

참고로 생옥수수의 녹말 맛이 약간은 느껴질 수가 있다

 

[얼려서 먹는 법]

얼셔서 먹으면 샤베트처럼 달콤하고 시원한 맛을 즐길 수가 있다

생 옥수수를 30분 정도 냉동실에 넣었다가 먹으면 된다

 

[쪄서 먹는 법]

속껍질만 남기고 씻어서 잘 손질한 초당옥수수를 찜통에서 센 불로 찌다가 김이 나기 시작하면 중불로 줄여서 8~10분 정도 더 쪄준다

너무 오래 찌면 수분이 날아가므로 적당한 조리시간이 중요하다

다 쪄지면 5분 정도 뜸을 들여서 수분을 머금고 있을 때 먹으면 더욱 아삭하고 달콤한 맛을 즐길 수가 있다

초당 옥수수는 수증기로 쪄서 먹는 것이 중요하다

물에 삶으면  단맛이 빠져나가고 알갱이가 쭈글거려 아삭함이 떨어진다

 

[전자레인지 이용 시]

옥수수 속껍질째 용기에 담아 개당 3분 정도로 따뜻하면서 아삭하게 익혀먹으면 된다

가열시간이 길어지면 질겨지게 된다

속껍질째로 가열하는 것은 수분이 날아가는 것을 방지해주기 때문이다

 

[구워서 먹는 법 / 에어프라이어, 오븐 가능]

달궈진 팬에 껍질을 모두 벗긴 채로 20분 정도 구우면 겉은 고소하고 속은 촉촉하게 된다

버터로 구워서 치즈를 뿌려먹으면 더욱 다양한 옥수수맛을 즐길 수가 있다

 

 

초당 옥수수

 

옥수수는 워낙 재배능력이 뛰어나서 온대지역에서는 어렵지 않게 어디서든 잘 자랄 수가 있지만,

초당 옥수수는 다른 옥수수들에 비해 기후에 민감한 편이다

장마나 가뭄에도 옥수수가 알을 맺히는데 영향을 미치기도 하고 병충해에도 약하다

옥수수는 유독 유전자 변형이 많지만 초당 옥수수는 비유전자 변형으로 단 옥수수들끼리 교배하여 개발된 옥수수 품종이라 안심하고 드셔도 된다

 

여러 요리에도 응용하여 많은 첨가물을 첨가해서 먹기도 하지만 초당 옥수수 자체의 단맛이 좋기 때문에 그 자체 웰빙 간식으로 즐기는 것이 다이어트에도 좋다

건강한 먹거리 초당 옥수수를 생으로도, 얼려서 샤베트로도, 그 자체 맛을 느끼며 다양한 방법으로 드셔 보는 것을 추천드리고 싶다

주의할 점은 익혀 먹을 때는 반드시 찌거나 구워서 먹어야 한다

물에 삶으면 당도가 빠져나가 초당 옥수수만의 베스트 맛을 볼 수가 없다

 

 

"나 자신의 삶은 물론 다른 사람의 삶을 삶답게 만들기 위해

끊임없는 정성을 다하고 마음을 다하는 것처럼 아름다운 일은 없습니다"

-톨스토이-

 

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