본문 바로가기
홈쿠킹

단호박 찌는법, 꿀정보

by goodhi 2020. 8. 11.
반응형
SMALL

단호박은 서양 호박이라고 부르기도 하고,

작고 밤맛이 난다고 하여 미니 밤호박이라고도 한다

단맛도 일품이지만 몸에도 좋은 단호박은 웰빙 식품으로 떠오르면서 많은 사랑을 받고 있다

단품 간식으로 즐겨도 좋고, 다양한 음식과 함께 요리해 먹어도 좋다

무엇보다도 쪄서 먹는 방법이 웰빙 식품으로써 그 본연의 맛을 즐기는데 가장 좋은 방법일것이다

찌는 방법으로는 찜기를 이용할 수도 있고 전자레인지 또는 에어프라이어를 이용하는 방법도 있다

조리법으로 다양하게 찌는 방법을 알아보자

 

단호박

먼저 조리하기전 구입후 손질하는 방법과 보관법을 알아보고,

잘 보관하여 맛있게 익은 단호박을 맛있에 조리해 먹어보자

 

 

보관법

단호박을 구입할 때는 단단하고 탄력 있는 것이 좋으며 크기에 비해 무거운 것을 선택하는 것이 좋다

단호박 표면에 난 울퉁불퉁한 상처는 땅과 줄기에 의해 상처 입은 부분을 균의 침투를 막기 위해 자가 치유하면서 나타난 현상이므로 먹는 데는 문제 되지 않는다

구입하자마자 냉장보관을 하게 되면 수분이 빠져 고유의 맛이 변하게 된다

물로 씻거나 자르지 않고 먼지는 타월 같은 것으로 닦아주고 그대로를 보관하는 것이 좋다

통풍이 잘 되는 곳에 닿는 면적을 최소화시키는 것이 좋은데 양파망을 이용하여 걸어두어도 좋다

직사광선을 피하고 서늘한 곳에서 보름 정도 후숙을 시켜 먹으면 당도가 높아져 더 맛있게 먹을 수가 있다

잘못 보관하여 보관 중 단호박 겉 부분에 곰팡이가 생겼다면 껍질이 단단해서 안까지 침투가 어려우므로 그 부분만 도려내고 먹어도 된다

그러나 내부 과육 부분에 곰팡이가 생기면 이미 균이 모두 퍼져있을 수 있으니 버려야 한다

보름 정도 후숙 한 단호박은 조리 후 냉동보관을 하는것이 좋다

 

[냉동 보관법]

적당한 크기로 자른 후 찜기에 쪄서 어느 정도 식힌 후 지퍼백에 밀봉 후 밀폐용기에 담아 2중 밀폐 후 냉동 보관한다

냉동 보관은 6개월까지도 가능하다

냉동 보관 후 조리 시에는 해동하지 않고 바로 조리하면 된다

 

[냉장 보관법]

조리한 단호박을 지퍼백에 밀봉 후 냉장 보관하면 되는데, 3~5일 내로 가급적 빨리 먹는 것이 좋다

 

Tip!

지퍼백에 밀봉할 때 빨대를 이용해서 공기를 빼내어 완전 밀봉을 해주어야 한다 

그냥 하게 되면 쉽게 건조된다

그리고 익은 과육만 으깨어 냉동 보관하면 죽이나 수프를 끓일 때 편리하다

조리 시 단호박을 자를 때,

단단해서 그냥 자르면 위험하므로 전자레인지에 3분 정도 돌려 표면을 살짝 익혀주어 칼이 들어갈 정도로가 될 때 자르면 좋다

 

조리법

[찜기를 이용해서 찌는 법]

적당한 크기로 자른 단호박을 찜통에 넣고 중불로 8~10분 정도 쪄준다

조리 후 과육에 하얀 점이 생기는 것은 곰팡이가 아니라 전분 성분이 당분으로 변하여 나오는 것이므로 안심해도 된다

 

[전자레인지]

그릇에 물을 살짝 붓고 자른 단호박을 넣어 뚜껑을 덮고 전자레인지에 3~5분 정도 가열한다

편리하게 조리할 수 있는 장점은 있으나 찜통보다 식감이 떨어질 수 있으니 찜통을 추천한다

 

[에어프라이어]

각 가정마다 차이가 있겠으나 일반적으로 180도에서 15분 정도 가열하면 된다

에어프라이어는 껍질 식감이 바삭해지고 단맛을 증가시킬 수가 있다

 

 

단호박

 

단호박 효능

단호박에 함유된 비타민 A가 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호해주는 역할을 한다

단호박의 노란색은 베타카로틴 성분에서 오는 것인데, 이 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환되어 눈 건강에 좋고 백내장, 안구 건조증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 효과적이다

또한 베타카로틴 성분은 체내 면역력을 강화하여 체내 유해 세균의 번식을 막아준다

단호박은 탄수화물, 섬유질, 비타민 등이 풍부하여 감기 예방 등에 효과가 있으며,

각종 비타민은 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 감기나 외부에서 유입되는 바이러스 질병으로부터 면역력을 높여주며,

콜라겐 생성을 돕고 피부를 검게 하는 멜라닌의 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 만들어 준다

베타카로틴, 비타민 E 등의 항산화 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주고 피부의 노화를 방지하여 탄력 있는 피부를 유지해 준다

베타카로틴 성분은 항암효과 또는 세포 속도를 늦추며, 소화흡수가 되면서 장기기능을 정상화시키는데 도움을 준다

또한 혈관 내 혈액의 흐름을 원활히 도와주고 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환을 예방해준다

칼륨 성분은 우리 몸의 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해 준다

각종 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있다

단호박에는 코발트 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨 초기 공복혈당을 낮추는데 효과가 뛰어나다

칼륨 성분은 체내 쌓인 나트륨의 배출을 돕고 인슐린 분비를 도와주기 때문에 당뇨 예방에 좋은 식품이다

단호박의 펙틴 성분은 위점막을 보호하고 위 기능을 강화하여 위궤양 등 위장 질환을 예방하는데 효과적이다

식이섬유가 많아 장 운동울 촉진하고 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방에 효과적이다

단호박을 먹는다고 체내 지방을 연소시키는 것은 아니지만 포만감과 적은 칼로리를 섭취할 수 있기에 다이어트에도 효과적이다

단호박 껍질에도 이러한 영양성분이 많이 함유되어 있어서 상처 난 부분만 살짝 제거하고 껍질채 먹는 것을 추천한다

 

 

먹는 법

단호박은 다양한 요리가 가능하다

밥, 죽, 식혜, 수프, 샐러드, 구이, 아이스크림 디저트로도 요리할 수가 있는데,

조리할 때 올리브유를 살짝 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수율까지 높일 수가 있다

또한 단호박의 최고의 영양성분이라 할 수 있는 베타카로틴은 지용성이라서 육류와 함께 먹으면 체내 흡수율이 높아져서 그 효과를  더욱 높일 수가 있다

통 단호박에 각종 야채를 곁들인 오리찜을 넣고 쪄주면 맛도 모양도 훌륭한 영양만점 요리가 된다

 

 

728x90
반응형
LIST

댓글